Cómo casarte con una dominicana (4 de 5)

[Este artículo forma parte de 5 artículos, clica aquí para ir al primero y ver el índice.]

parejas extranjeras interraciales amor caribeLa reagrupación familiar desde España

Según dicen en el  Ministerio de Asuntos Exteriores español http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MEXICO/es/InformacionParaExtranjeros/Paginas/Reagrupaci%C3%B3n-familiar.aspxLos miembros de la familia de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea (…) cuando le acompañen o se reúnan con él, podrán entrar, circular y residir en cualquier país de la Unión Europea.

Y se entiende como “familiares” a las siguientes personas:

  • Cónyuges, con Acta de inscripción de matrimonio y/o libro de familia en Registro Español o en Consulado de España.
  • Parejas de hecho inscritas en un registro publico.
  • Hijos menores de 21 años o dependientes del español, cónyuge o pareja inscrita  en registro Público no capaz de satisfacer las necesidades mínimas.
  • Ascendientes del español o de su cónyuge o pareja registrada, que demuestren su dependencia.

A quién le interese, esta es la ” Ex-02, Solicitud de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar, (LO 4/2000 y RD 557/2011)“, en formato PDF.

Os dejamos también una copia en PDF de los requisitos para acogerse a “Familia Extensa”: REQUISITOS FAMILIA EXTENSA con todas sus variantes.

 

amorLa reagrupación familiar desde República Dominicana

Una vez aprobado la inscripción del matrimonio, hay que empezar a tramitar el visado de reagrupación familiar para tu cónyuge y posibles hijos. A esto se le llama “reagrupación familia extensa”. Cuando vayáis a buscar el libro de familia, es recomendable:

  • Pedir cuales son los requisitos para la solicitud de visado de reagrupación familiar (cónyuge de ciudadano comunitario), ya que cambia con el tiempo. Leerlo bien, si algo no se entiende, mejor preguntar.
  • Solicitar el Formulario de solicitud de visado que hay que rellenar. Os dejo esta copia del formulario de la “Solicitud visado para España” (en formato Microsoft Word). Nos han enviado este otro documento, ya nos diréis cual os parece mejor: “Solicitud de visado nacional Español“.
  • Pedir una cita para entregar la documentación, que generalmente la dan al cabo de dos meses.

Documentos necesarios en la “cita para entregar la documentación”, aunque es mejor que te fíes del papel te entreguen cuando vayas a buscar el libro de familia, porque a veces cambian las condiciones sin previo aviso:

  • Libro de familia.
  • Formulario de solicitud de visado Schengen (lo proporcionan en la embajada) rellenado con todos los datos que piden.
  • Una fotografía para adherirla al formulario anterior (aunque a nosotros nos pidieron dos fotos).
  • Pasaporte original del/a dominicano/a con una vigencia mínima de 6 meses. Y fotocopia de las páginas donde aparecen los datos personales.
  • Cédula vigente del/a dominicano/a.
  • Certificado de empadronamiento del/a español/a, que podéis conseguir en vuestro ayuntamiento.
  • DNI del español/a, ó pasaporte, ó en su defecto, fotocopia compulsada del mismo por un notario (la compulsa de la policía nacional no sirve, tiene que ser por un notario). Junto con una fotocopia del documento que finalmente utilices.

(Te recomendamos que lleves una fotocopia de todo lo que presentes).

Una vez presentada esa documentación, el visado tarda unas 2 a 3 semanas, dependiendo del trabajo que tengan en la embajada. Cuando llamen para retirar el pasaporte con el visado, vuestra pareja ya puede viajar a España.

Darte de baja del consulado español

Si ya has acabado con todos los trámites y quieres de darte de baja del consulado español (porque ya vas a España) este es el formulario:  Solicitud de baja consular.

Cosas que no son verdad si uno de los cónyuges es ciudadano español

Esto lo aclaro porque nosotros vimos información contradictoria, así que os contamos nuestra propia experiencia:

  • Nadie irá a tu vivienda en España para que miren si está “en condiciones”.
  • Nadie te pedirá el certificado de Hacienda.

 

Y de momento esto es todo. Si quieres seguir leyendo, clica aquí para leer la quinta (y última) parte de este artículo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *